mercoledì 16 novembre 2011

CROSTATA ALLA NUTELLA





Ingredienti:
-250 g Farina 00 (per chi non avesse la bilancia sono20 cucchiai da
tavola non proprio rasi nè stracolmi,una via di mezzo)


-125 g Zucchero (sono 6 cucchiai e mezzo rasi da tavola)

-125 g Burro a pezzetti

-2 Tuorli d'uovo

-1 Pizzico di sale

-Mezza bustina di lievito

-Scorza grattuggiata di un limone

-circa mezzo guscio d'acqua per impastare

-Nutella quanto basta (io ne metto circa 400 g)

Procedimento:
Fare una fontana con farina,zucchero,lievito,sale,scorza di limone.Fare un buco al centro di questa fontana e metterci i 2 tuorli,il burro e cominciare ad impastare il tutto aiutandosi con l'acqua finchè non si otterrà un composto compatto ed omogeneo.Fare una sorta di palla con il composto e metterlo al congelatore per 15 minuti affinchè si raffreddi.Intanto accendete il forno a 150° ,imburrate la teglia e poi metteteci la farina per non far attaccare la crostata.
Passati i 15 minuti,spianate poco più della metà del composto e posizionatelo sul fondo della teglia e con una forchetta fare tanti buchini.A questo punto arriva la Nutella,dopo averla assaggiata(mi pare il minimo!!)spalmatela sopra il composto posizionato sulla teglia cercando di lasciare un piccolissimo bordino libero (più o meno1 cm).
Ora non rimane altro che pensare alla copertura facendo delle striscioline con il composto avanzato che copriranno il centro della crostata,ma anche l'intero bordo.
Per il tempo di cottura io faccio ad occhio(appena si colora un pò,non deve essere troppo dura la pasta)comunque dovrebbe essere di circa 30-40 minuti,ma vi conviene fare con la prova stecchino perchè ogni forno ha i suoi tempi.Ah,se durante la cottura vi capita che si formino dei piccoli rigonfiamenti fate 2 buchini con lo stecchino.

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