sabato 19 novembre 2011

TORTA AL PISTACCHIO





INGREDIENTI:

PER IL PDS AL PISTACCCHIO: 
6 uova
250 gr. di zucchero
300 gr. di pistacchio di Bronte spellato tritato
100 gr. di farina
150 gr. di burro sciolto freddo
1 bustina di lievito.


Preriscaldare il forno a 170°. Montare i tuorli e lo zucchero; unire la farina e lievito setacciati, poi aggiungere, il burro sciolto e freddo, e i pistacchi tritati. Montare a neve gli albumi ed aggiungerli al composto. Versare l'impasto in una teglia rotonda a cerchio apribile da 24 foderata di carta forno, passare subito in forno caldo per circa 45 minuti. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi, coprire con alluminio. Fare sempre la prova stecchino. A cottura ultimata lasciare la torta in forno spento ancora 5 minuti. Sformare solo quando è freddo.


PER LA CREMA AL PISTACCHIO:

6 tuorli
6 cucchiai di zucchero aromatizzato alla vaniglia
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di amido di mais
1litro latte bollente 
100 gr di pasta di pistacchio
circa 100 ml di panna fresca liquida montata 

Montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e l'amido.Versare il latte bollente a filo sul composto e continuare a mescolare. Passare tutto su un bagnomaria e continuare a girare fino a che la crema non si è addensata. Quindi aggiungere la pasta di pistacchio e amalgamare il tutto. Una volta ben fredda aggiungera la panna montata.



 PER LA GLASSA LUCIDA AL CIOCCOLATO FONDENTE:

175 gr di acqua
150 gr di panna fresca liquida
225 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
8 gr di gelatina in fogli

Portare a ebollizione acqua, panna, zucchero e cacao e fare bollire per 8/10 min. Fare intiepidire e unire la gelatina ammorbidita. Questa glassa si conserva benissimo in frigo e si addensa man mano che si raffredda, ma basta metterla pochi secondi nel microonde per scioglierla di nuovo e spalmarla con facilità. 

Una volta freddo ho tagliato il pds formando tre dischi, l’ho bagnato con uno sciroppo al marsala (io ho usato martini), e l’ho farcito con la crema pistacchio. Ho ricoperto tutto il dolce di crema, e poi l’ho glassato con una salsa al cioccolato fondente. 


Alla fine ho ricoperto la torta con un pò di pistacchio in polvere.

Nessun commento:

Posta un commento